ГВАДАЛКВИВИР

Ночной зефир
Струит эфир…

Под эти завораживающие строки, кажется, вот сейчас и Кармен появится на гулкой улочке Севильи. Но имя Христофора Колумба прочно вписано в реальную историю этого, может быть, самого испанского города. Из здешней гавани на реке Гвадалквивир вышла в 1492 году его первая экспедиция. А за четыре дня до встречи с неведомой землей великий первооткрыватель написал в бортовом журнале: «Здесь море похоже на реку Севильи». Потом Гвадалквивир провожал корабли Магеллана.

Гвадалквивир берет начало в Андалусских горах, в нижнем течении делится на несколько рукавов и впадает в Кадисский залив, образуя эстуарий шириной 7 км. По протяженности (657 км) уступает Тахо и занимает второе место в Испании. Но это, по существу, единственная судоходная река в стране. Кроме Севильи, на реке расположился древний город Кордова. Круиз по Гвадалквивиру дает возможность увидеть Кадис, соседние Гибралтар и идиллические ландшафты Альгарве в Португалии.

Гидроним «Гвадалкивир» происходит от арабского названия Уади-аль-Кабир, что означает «большая река». Кельты-иберийцы звали реку Оба («Золотая»), финикийцы – Баэтис (этимология не выяснена). По финикийскому имени реки римляне назвали эти территории провинция Испания Баэтика.

…Шумит, бежит
Гвадалквивир.